Об авторе

Моделированием начал заниматься ещё в шестилетнем возрасте-мой Папа Иван Савельевич отремонтировал сломавшийся черенок швабры и из остатков черенка простым ножом наскоро выстругал силуэт какой то зверюшки и протянул мне — меня заинтересовала не сама зверюшка, а то что из НИЧЕГО(куска огрызка швабры) можно что то  сделать своими руками, и я буквально загорелся этим.Попросил не зверюшку а нож чтобы самому попробовать выстругать то, что я увидел в этой заготовке, как ренгеном я видел то что должно получится в итоге.Первые мои старания закончились кровавым исходом-я так увлёкся что нож соскочил с деревяшки и проткнул мне ладонь. Но не смотря на испуг и боль я не заорал, испугался что Матушка заругает Папу, за то что доверил мне нож, но и то что Мама отберёт нож, и новое увлечение на этом закончится. Терьпя боль я замотал рану своим носком, спрятался под стол, чтобы Матушка не увидела, и продолжил попытки выстругать воображаемого мишку. В руке было больно держать заготовку и я зажал её под мышкой и увлечённо ковырял её ножом не замечая как кровь обильно капала из напряжённой руки, и под столом образовалась небольшая лужица крови , которую и обнаружила Матушка войдя в комнату. Попало и Папе и мне-наказаны были оба( Папе досталось больше). Но через несколько дней Папа повёл меня на «Старо конный» рынок и  купил мне набор резцов-я чуть не заорал от восторга!

С тех пор я интенсивно стругал различные фигурки, и пусть они были далеко не идеальными остановить меня уже ничего не могло! Со временем я пытался улучшить своё мастерство — для этого посещал библиотеку так как компьютеры тогда были ещё недоступны и размером они были с пол комнаты.Я стал интересоваться анатомией для художников, пропорциями человеческой фигуры и динамикой, уже тогда я пытался делать фигуры в застывшем движении-стоп кадр.

Затем я заинтересовался и техникой, на это меня толкнули журналы «Техника молодёжи» в которой были и чертежи и истории связанные с применением этой техники.

От дерева пришлось отказаться когда я начал раскрашивать свои работы,как я не старался заполировать фигурки от влаги краски поднималась деревянная ворса и портила все мои старания.

Новый материал для работы я обнаружил СЛУЧАЙНО- соседи выбросили старый холодильник, его внутренняя пластмассовая обшивка была лопнутой и большая её часть просто вывалилась наружу.Сам не знаю почему, но я взял кусок этого пластика домой и попробовал резать по нему- о чудо, мягкий,податливый и легко строгался резцом, а главное натёртая напильником стружка в которую случайно при разбавлении краски попало несколько капель нитрорастворителя превращалось в шпатлёвку которой я мог нарасчивать и поправлять детали фигуры. Так я стал собирателем по всему городу кусков пластмассы-полистирола и использовать его как основу своих работ.

Земля как говорится КРУГЛАЯ и я повстречал людей которые так же как и я занимаются моделированием.Как и все моделисты кто занимался пластиковыми моделями начинали с авиации- просто других не продавали в магазинах.

Интерес к моделизму рос в зависимости от новых привозимых тогда моряками моделей из за границы, причём мне было не важно авиация или техника, корабли или фигуры- меня интересовало ВСЁ и в любых масштабах.

Моё рабочее место где я изготавливал и расписывал модели расширялось, приспособлений облегчающих работу становилось больше и расло место скапливания готовых моделей-так и образовалась моя МАСТЕРСКАЯ где я провожу практически ВСЁ своё время-даже образовался мини музей на который приходят просто посмотреть мои знакомые и друзья !